Senin, 31 Desember 2012

The End of 2012

Finally... Hari ini, hari terakhir di 2012. Besok kita akan memasuki tahun 2013. Dimana segala sesuatunya akan berjalan dan menemukan hal-hal baru lagi.

2012, Great enough for me. Walau di 3 bulan awal, gue benar-benar struggle. Alhamdulilah semua itu terlewati, sampai hari ini gue masih berdiri tegak.

Terima kasih 2012. Engaku hadirkan orang2 yang mewarnai hatiku, dan mengeliminasi orang-orang yang bertindak tidak selaras. Buat gue, tahun 2012 ini tahun seleksi, banyak sekali pelajaran yang gue dapat di tahun ini. Sebagai persiapan untuk menghadapi tahun-tahun berikutnya yang semakin dinamis dan penuh tantangan.

Harapan gue di 2013, semoga gue benar-benar bisa produksi film layar lebar dan go international. Semoga Tuhan datangkan teman hidup yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan gue. Yah... Miss him so much JEP.

Everyday is change. :) Everyday is challenge :)


Sent from Wondering Land

Kamis, 06 Desember 2012

Happy Birthday To Me!!









Yay!! Udah telat (BANGEETTT!!) sebenarnya. Tanggal 30 November kemarin gue ulang tahun. Time flies.... Perasaan kemarin baru 15tahun. Hahaha!!
Well, udah lama (BANGEEETTT!! Lagi) ga nulis blog. Lagi agak sibuk aja. Nulis sedikit. Lagi coba nulis cerita dengan judul "8 Weeks". Baru bikin sceneplot aja dulu. Fiuuh... Alhamdulilah ide2 muncul aja randomly. Trus ada juga nih tulisan gue Disini dan disini. Just for killing time aja sih...

So yeaah... Nothing special in my bday. Cuma dapat telpon kangen aja dari Beibeh. Sama makan malam di Marche with Emak Elsi. Lupa foto2 aja gitu. Hahahaha!

Gue harap diumur gue yang 23 ini hidup gue jadi lebih baik lagi. New life, new hope, new challenge. I want make some wonderfull moment. And thanks GOd. I AM STILL ALIVE!!

Oke, kapan2 update lagi. ciao!!


Rabu, 14 November 2012

Philosophy of Human and Moon

People was born like a tiny crescent. Then expand and grow to adulthood and the perfect life. thereafter gradually declining ability, similar to the moon after the full moon. Until we were not seen again on the stage of the earth. Similar with the moon.


Suatu ketika manusia pernah tiada, lalu lahir kecil mungil bagaikan sabit. Lalu membesar dan membesar hingga dewasa dan sempurna umur. setelah itu menurun kemampuannya sedikit demi sedikit, serupa dengan bulan setelah purnama. Sampai akhirnya ia tidak terlihat lagi di pentas bumi. Serupa dengan perjalanan bulan

Selasa, 23 Oktober 2012

Mandiri kok Malah Bikin Repot

Kemarin itu ceritanya dapat kabar yang bikin heboh, ikut-ikutan panik dan kemringet. Adik perempuannya temannya teman hilang. Terakhir gadis berusia 20 tahun itu pamit keluar rumah dengan motornya. Tapi sampai keesokan harinya, Ciki ga juga pulang dan ga ada kabar. Yang pasti semua keluarganya panik. Dan sudah pasrah jika kemungkinan terburuk terjadi.

Lumayan ramai juga berita si Ciki hilang ini di twitter. Karena penasaran, Saya cek akun twitter yang bersangkutan. Dan Saya menemukan tweet terakhirnya "Take Off", dimana menurut Saya itu adalah semacam kode. Maksudnya take off dari rumah tapi ga tau kemana.

So, sang kakak yang sudah panik dan histeris mencari adiknya itu ke kampusnya, Rumah Sakit. Pilihan terakhir membuat laporan orang hilang di kantor polisi. Saya menyarankan, kembali ke cara tradisional, coba tanya 'orang pintar'. Dan cara itu juga dilakoni oleh Sang Kakak.

Malam harinya Saya dapat kabar, Ciki ternyata pergi atas kemauannya sendiri. Itu juga atas statment dari si 'orang pintar' kenalan Sang Kakak. Lalu Sang Kakak termenung, memang beberapa waktu yang lalu Ciki ini mengutarakan kalau dia ingin keluar rumah, ingin mandiri. Dan keluarganya pun mengecek isi kamarnya, banyak barang yang sudah ikut dibawa pergi. Lalu tak lama Ciki mengabari kakaknya kalau dia baik-baik saja disertai permohonan maaf karena sudah merepotkan semua orang. Dweeeeng!!

Maaf, menurut Saya ini adalah tindakan bodoh. Apalagi usia dia sudah memasuki tahap dewasa, 20 tahun. Bukan lagi remaja usia 15 tahun. Ya mungkin pihak keluarga melarang dia keluar dari rumah karena dia belum menyelesaikan kuliahnya. Maksdunya apa ingin hidup mandiri? Apa dia mau kost? Dan mungkin pihak keluarga juga harus memberikan penjelasan yang masuk akal, kenapa dia belum boleh keluar dari rumah. Ya Saya tidak tahu pasti ya... Tapi anak ini menempuh cara yang salah.

Di jaman sekarang sering sekali kita dengar berita orang hilang, akhirnya jadi mayat. Atau diperkosa. Wajar saja keluarganya panik.

Mau mandiri itu ada waktunya. Harus sabar. Tunjukan terlebih dahulu dengan sikap. Dulu Saya juga agak susah untuk nge-kost setelah mendapat kerja. Tapi saat itu keadaan memang sedang tidak kondusif lalu Saya utarakan maksud saya kepada Om tertua Saya. Dan mereka mengizinkan. Mereka memberi izin juga dengan alasan, karena Saya sudah mampu mencari uang sendiri.

So, please... Semasih kamu punya keluarga lengkap dan peduli dengan kamu, jangan sok-sokan mau mandiri tapi caranya norak. Dibuat khawatir itu ga enak. Dan berpikir lah jangka panjang. Komunikasi adalah kuncinya.

Have a bless Tuesday :)


Sent from BlackBerry® on 3

Minggu, 14 Oktober 2012

Cita-Citaku Setinggi Tanah

Sekarang ini semenjak muncul social media yang bernama. Twitter, apapun yang di tweet tampak menarik. Tak terkecuali untuk film rekomendasi. Istilahnya Buzzer. Tapi, Saya punya cara pandang tersendiri. Belakangan, apa yang disebut di Twitter bagus, begitu Saya tonton filmnya, hati Saya cuma berkata "Hah? Ini yang dibilang okeh banget?!". Akhirnya Saya hanya percaya melalui apa yang Saya lihat di trailer. Jadi, seberapa banyakpun orang bilang film A bagus, tapi jika di trailer Saya kurang sreg, Saya ga tergiur untuk nonton. Ya walau pada akhirnya nonton juga sih :D

Cita-citaku Setinggi Tanah. Film pertama dari Euegen Panji, yang lebih dikenal sebagai sutradara video clip di era 90-an, sama seperti Rizal Mantovani. Begitu Saya lihat trailernya, Saya jatuh cinta. Apa yang membuat Saya jatuh cinta? Dialognya yang begitu mengena. Akhirnya kemarin Saya menonton film ini di Blok M Square. Disana tanpa sengaja bertemu dengan Pak Yan Wijaya, wartawan film senior. Setelah berbincang-bincang sepatah dua patah, Saya pun masuk ke studio.

Cita-Citaku Setinggi Tanah bercerita tentang Agus (M Shihab Imam Mutaqqin) seorang anak dari keluarga sederhana di daerah Muntilan. Bapaknya bekerja di pabrik tahu, dan Ibunya seorang ibu rumah tangga yang pandai memasak tahu bacem. Saking enaknya, setiap hari masak tahu bacem. Saat gurunya Agus memberikan tugas untuk membuat karangan tentang cita-cita, Agus ditertwakan teman-temannya. Karena cita-cita Agus adalah kepengen makan di restoran Padang. Jauh berbeda dengan teman-temannya, Mey (Sri) yang bercita-cita jadi artis, Jono yang ingin jadi tentara dan Puji yang ingin selalu membahagiakan orang lain. Agus berusaha keras agar cita-citanya bisa diwujudkan.

Film ini merupakan film bagus dan mendidik tanpa terkesan 'Sok Film Berat'. Alurnya ringan sekali, dialog yang JLEB! apalagi diucapkan oleh anak-anak, membuat kita seperti tertampar. Lupakan tekhnik. Lupakan kualitas acting anak-ana itu (yg saya kasih nilai 8 cuma i Agus. Lainnya 7). Kali ini,kesederhanaan cerita yang dikemas dengan apik, menutup kekurangan secara teknis. Cita-Citaku Setinggi Tanah mengajarkan kesederhanaan tanpa menampilkan kemiskinan dan kesedihan seperti film anak-anak lainnya. Hidup Agus bahagia. Walau keluarga sederhana, dia punya sepeda yang bagus, berpakaian dengan layak.Wah, pokoknya bagus sekali. Begitu realistis.

Sebagai film pertamanya, Eugen Panji berhasil menciptakan karya yang bisa disebut fantastis. Tanpa harus mendayu-dayu dan sedih mengharu biru. Soundtrack yang diciptakan Endah & Rhesa membuat film ini tambah hidup. Sekedar informasi, Cita-Citaku Setinggi Tanah pertama kali tayang di Kidfest 4 Mei 2011. Dan seluruh penjualn tiket film ini akan disumbangkan ke Yayasan Kanker Anak Indonesia. Ow ya, CCST ada English Subtitle lho! (Happy me!) jadi eike bisa ajak bebeb :D.

"Cita-cita itu gak cuma untuk ditulis. Tapi diwujudkan"

"Rezeki itu gak pernah hilang, begitu waktunya sudah tepat, dia pasti akan datang kembali"

"Sekolah jaman sekarang itu semuanya pakai uang, Bapak dulu sekolah cuma pakai otak"

"Buat apa jika cita-cita sudah tercapai, tetapi tidak bisa menikmati bersama orang-orang tersayang"

Sabtu, 22 September 2012

Happy Birthday 21!

Kemarin malam keluarga besar 21 cineplex merayakan hut-nya yang ke 25.

25 tahun 21 menjadi tempat hiburan bagi penikmat film. Saya bangga sekali pernah menjadi (dan akan terus dihati) bagian keluarga besar 21 untuk kurun waktu 4 tahun. Di jalan Wahid Hasyim no. 96 menjadi satu tempat terindah dalam hidup Saya. Tempat terenak untuk bekerja. Saat Saya memutuskan untuk resign, sungguh hati Saya sangat berat. But, life has been change. Untuk berkembang dan mencari pengalaman hidup lainnya.

Walau jujur saja Saya bisa bekerja disana sebagai finance untuk film nasional tak lepas dari nama besar paman Saya. Karena beliau, papa dan Saya bisa menjadi keluarga besar 21. Batu loncatan yang bagus untuk karir Saya kedepannya, menjadi bagian dari industri perfilm-an Indonesia.
Dan, ingin sekali Saya ikut merayakan pesta semalam bersama teman-teman 21 lainnya.

Walau 21 cineplex sering dihujat juga karena dianggap tidak adil, tapi Saya yakin dan tahu, para pimpinan memilih yang terbaik untuk semuanya. Kalo dianggap merugikan, mungkin orang itu saja yang tidak paham regulasi perfilm-an :D.

Terus berjaya 21cineplex. Terus meramaikan industri perfilm-an tanah air :)


Sent from BlackBerry® on 3

Senin, 27 Agustus 2012

Merindukan Hujan

Hujan, bumiku panas sekali belakangan ini. Tapi kamu tak kunjung datang. Barang mampir sekejap untuk melepas dahaga tanah yang mulai kehausan.

Hujan, apa kamu sedang ngambek karena kehadiranmu selalu dikeluhkan? Becek, banjir. Jangan lah kau dengarkan mereka, Hujan. Panas pun mereka mengeluh. Tak pernah benar. Hati mereka yang tidak bersyukur.

Hujan, aku rindu kehadiranmu, yang meninggalkan aroma khas, kesejukan terkadang pelangi dilangit. Tak perlu kau sungkan, jika kau datang aku sudah siapkan sepatu karet agar sepatuku tak cepat rusak karena harus berjalan dijalan yang basah.

Bukan berarti aku benci matahari. Dia berjasa besar membantu para tukang cuci untuk mengeringkan cucian. Dia sangat berjasa dikehidupan muka bumi. Daun-daun dapat berfotosintesis. Memberikan kehangatan. Walau dia terkadang seperti marah, menciptakan udara yang kering.

Hujan atau terik.
Aku suka keduanya.
Kami membutuhkan keduanya.
Tapi kali ini, mampirlah barang sebentar hujan. Aku sudah siapkan selendang, dan susu panas untuk menghangatkan tubuhku jika kamu datang


Sent from BlackBerry® on 3

Holiday is Over

Alhamdulilah... Hari pertama kembali bekerja setelah libur Idul Fitri selama 10hari lancar-lancar saja. Tidak ada 'main urat'. Memang seharusnya seperti itu. Segala sesuatu harus dihadapi dengan kepala dingin. Tentu semua akan menjadi lebih nyaman. Semoga hari-hari kedepannya bisa terus seperti ini. Karena bekerja dengan hati itu nikmatnya luar biasa. Banyak sekali pelajaran yang dapat dipetik belakangan ini. Memperkaya kualitas diri. Sepatutnya kita menyebarkan energy positive :)

Selamat berkarya :)

Sent from BlackBerry® on 3

Sabtu, 25 Agustus 2012

Nostalgia at K 96

I was so glad. Kemearin gue nostalgia ke salah satu tempat yang menjadi bagian terindah dalam hidup gue. Gue main seharian di kantor lama, di head office 21 cineplex. Gue jalan masih agak pagi sekitar jam 10-an. Jalanan Jakarta masih lenggang karena liburan lebaran. Aah... Andai setiap hari seperti ini... :)

Begitu bus yang gue tumpangin sampai di Sarinah dan Gue naik jembatan penyebrangan, gue menarik napas. "Oooh God! I really miss this moment" Gue jalan kaki dari Sarinah menuju Miele. Gue sangaaaat menikmati momen ini. Ingin rasanya gue kembali ke masa itu. Sampai depan pintu gedung B, tercium wangi yang sangat khas. Poster-poster film, terpajang. Lalu gue masuk ke ruangan dulu tempat gue kerja. Seriously, I would cry... I miss them so much. I miss my desk, gue kangen aroma kertas share-share film...

Bercanda-canda. Saat makan siang, gue cari makan di sepajang jalan Wahid Hasyim. Pas balik makan, ternyata ada Ko Ronald juga yang lagi berkunjung. Aaah... Senangnya para ex employee berkumpul hari ini. Tiba saat pulang pukul 5 sore, ramai-ramai gue ikut jalan ke arah Sarinah. Tuhan... Terima kasih aku masih diberi kesempatan untuk mengulang masa lalu... :)


Sent from BlackBerry® on 3

Minggu, 05 Agustus 2012

Fight to Happiness

Setiap manusia yang terlahir didunia ini memiliki hak untuk bahagia. Bahagia adalah hak asasi. Banyak kisah, orang yang harus memperjuangkan untuk memperoleh kebahagiaan. Ada yang berupa materi, kebebasan, apapun itu. Definisi setiap orang untuk bahagia itu berbeda-beda.

Saat Saya men-tweet: "Kebahagiaan itu layak untuk diperjuangkan". Beberapa teman me-retweet. Teman SD Saya membalas, "Kadang kita harus jadi gila dan banyak berkorban untuk itu.

Ya, banyak sekali rintangan untuk mencapai kebahagiaan yang sesungguhnya. Dilematis harus menentang keinginan orang tua untuk memaksa kita sesuai dengan kehendaknya, atau harus berani melawan suami yang otoriter. Ya... semua sulit.

Saya tidak bermaksud untuk menyuruh melawan terhadap orang tua atau suami (yang tertulis dalam tulisan ini). Saya hanya menceritakan sesuai realita. Setiap orang mempunyai caranya masing-masing untuk memperoleh kebahagiaan yang hakiki. Jangan merasa menjadi orang paling malang sejagad raya. Semua orang melewati proses yang berat dan panjang. Bahkan sekalipun Pangeran, kita tidak tahu, apakah dia benar-benar bahagia?


Tapi, satu kunci untuk memperoleh kebahagiaan. Bersyukur.


Selamat mencari kebahagiaan :)

Senin, 30 Juli 2012

Betawi Yang Terpinggir

Jakarta adalah kota kecil yang sangat padat. Dengan jumlah penduduk +/- 12 juta jiwa. Yang mayoritas adalah kaum pendatang dari luar kota. Bahasa kerennya kaum Urban. Di Jakarta ini tentunya tinggal berbagai macam suku dari Sabang-Merauke. Dengan berbagai macam profesi, berbagai macam status sosial. Walaupun mereka lahir di Jakarta, mereka selalu menyebut kota 'asal' mereka yang sebenarnya. Entah Batak, Cirebon, Ambon, Manado.


Bagaimana dengan pribumi asli yang disebut Suku Betawi dikotanya sendiri? Tak jarang (Saya pun merasakan) Saya dan lainnya yang asli Betawi merasa tersingkir dari kampung kita sendiri. Mengapa tersingkir? Karena mayoritas orang-orang asli Betawi sudah tidak tinggal di Jakarta, mereka migrasi ke pinggir Jakarta seperti Tangerang, Bekasi, dan Depok. Padahal orang Betawi terkenal sebagai raja tanah di Jakarta ini. Tapi tanah-tanah itu sudah dijual kepada pengusaha yang mengaku berasal dari suku bukan Betawi untuk dibangun apartement, perkantoran dan mall. Dan semua pembangunan itu untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal, pekerjaan dan hiburan para kaum urban.

Seperti pemilihan gubernur belum lama ini. Saya betawi asli tetapi Saya tidak mendapatkan hak pilih.

Yang lebih ekstrem lagi, Saya mau bercerita pengalaman Saya. Waktu itu Saya sempat ada masalah dengan salah satu penyiar berita statiun TV swasta. Masalah beda pendapat. Tapi dia yang terlalu ekstrem. Saya hanya bertanya baik-baik pada dia via BBM. Dia pun memborbardir Saya di twitter, status bbm. "Saya Batak! Jangan main-main sama Saya!" Saya pun tertawa terbahak-bahak. "Hai, Miss, Where are you living? Jakarta. And I am Betawi. This is my home!"
Jangan lah kau bermain suku-sukuan. Kita punya Bhineka Tunggal Ika. Ya mungkin diantara kalian juga pernah ada yang mempunyai pengalaman yang sama.


Apa benar adanya lagu Si Doel?, "Anak Betawi ketinggalan jaman. Katenye". Nggak juga yaa.... Banyak anak Betawi yang menjadi orang sukses juga. Contohnya paman Saya. Mantan ketua Kebudayaan Betawi, produser film dan Ketua Importir Film.

Tapi memang, pembangunan hanya terpusat di Jakarta Raya ini. Harusnya pembangunan dapat dilakukan secara merata di daerah-daerah. Sehingga tidak terjadi arus urbanisasi besar-besaran. Warga Betawi Asli juga ingin menikmati kampungnya sendiri. Semoga saja 5tahun mendatang keadaan Jakarta menjadi lebih baik dan Indonesia Raya juga lebih baik.



Sent from BlackBerry® on 3

Sabtu, 28 Juli 2012

Pop Up Monthly Screening

Pop up Monthly Screening adalah program dari Kalyana Shira Film (Nia Dinata) untuk menayangkan film-film pendek yang akan diadakan setiap bulannya diminggu akhir. Kamis kemarin gue berkesempatan menghadiri first eventnya bareng yang diadakan dan akan rutin di Eltra post House, Kemang.

Gue sebenarnya pengen nonton film "Buang" karena yang waktu di Reading Room terlalu penih dan gue ga bisa nonton. Jadi kemarin itu ada 3 film yang diputar. "Garis Bawah" by Ray Farandy. "Guk!" by William Chandra dan "Buang" by Andri Cung. Ketiganya berada dibawah bendera Add word yang diketuai oleh Edward Gunawan.

Ketiga film ini temanya sama, yaitu tentang nilai - nilai kemanusiaan.

"Garis Bawah"

Garis Bawah adalah film pendek yang dibuat karena tugas akhir Ray dan teman-temannya di IKJ. Film ini dibintangi aktris senior Ratna Sarumpaet. Bercerita tentang seorang pemulung wanita yang berusaha kesana kemari agar bisa menguburkan jasad suaminya. Dia mengurus semuanya dari mulai memandikan sampai membungkus mayat. Lalu dibawa dengan gerobak untuk mencari lahan kosong untuk menguburkannya. Tetapi, di Jakarta ini, orang mati pun harus punya uang. Berkali-kali dia berurusan dengan oknum. Mereka bisa saja menguburkan jasad suaminya asalkan bayar sewa tanah kuburan, dan syarat lainnya yang tidak bisa dipenuhi oleh si "manusia gerobak"


"Guk!"

Bercerita tentang anak kecil yang tinggal di Bantar Gebang. Sehari-hari dia bekerja sebagai pemulung. Dia tinggal bersama bos-nya. Suatu hari bos-nya membawa seekor anjing lalu memeliharanya. Keesokannya anak itu tahu bahwa ada seseorang yang mencari anjing yang dibawa oleh bos-nya. Anak itu pun diam-diam mengembalikan anjing tersebut kepada pemiliknya yang merupakan orang kaya raya. Keluarga kaya itu sangat sayang kepada Lucky, nama anjing itu. Mereka memperlakukan Lucky layaknya manusia, diperlukan seperti anak sendiri. Anak dari bantar gebang itu bingung, kenapa mereka lebih sayang dan peduli kepada anjing dibandingkan anak kecil sungguhan, dirinya.


"Buang"

Buang menceritakan tentang Siti, anak yang akan diperdagangkan oleh teman almarhum ayahnya sendiri. Siti dijanjikan pekerjaan dengan gaji besar. Tetapi faktanya dia diperkosa oleh seorang mucikari. Karena melawan, maka Siti pun mengalami tindakan kekerasan. Sehingga sang mucikari bermaksud membuang Siti, dan Siti di 'Buang' oleh mucikari tersebut. Siti dibantu oleh LSM untuk memulihkan kejiwaannya.



Gue suka cerita semua cerita. Tapi untuk "Garis Bawah" secara teknik pewarnaan cukup disayangkan. Dan untuk "Buang" mungkin karena durasi yang singkat, agak sedikit 'kentang'. Muangkin harusnya "Buang" dibuat dengan durasi lebih lama.


Untuk para film maker pemula, bisa mengirimkan film pendeknya ke Kalyana Shira Film untuk diputarkan pada program PMS selanjutnya.

Akhirnya, malam Jum'at lalu ditutup dengan senda gurau bareng Emil, Andri, Edward, dan Teh Nia.

:)

Minggu, 22 Juli 2012

Ramadhan Kareem Mubarak

Alhamdulilah, bisa ketemu lagi dengan bulan Ramadhan,masih dipanjangkan umur gue. Semoga pasa ramadhan kali ini lebih bagus dari tahun sebelumnya dimana gue kira-kira cuma puasa 15hri. 7 hari mensanan, 7 hari sakit. Tapi tetapnya, puasa Ramadhan ada saja godaannya. Kayak pagi ini. Padahal ini baru puasa hari ke-2.

Tadi pagi gue diserang sakit kepala bagian belakang. I think i have to check o doctor. Gue perhatiin kok bekangan sering sakit kepala, hampir tiap minggu. Sakit banget, bikin lemes dan mau muntah. Gue tiduran makin ga enak. Gue kasih sugesti sendiri ke diri guE " Lawan, jangan diikuti rasa malas". Akhirnya gue masak air untuk gue mandi. Gue kompres leher dan pundak gue. Ya... feel better sih. Walau sekarang ini masih agak sakit.


Padahal gue lumayan sering puasa Senin-Kamis dan ga pernah ada masalah, asyik aja. Harusnya puasa Ramadhan ini sudah terbiasa yaaa,.... Ya namanya juga godaan.


Ow ya... Temen-temen gue para filmmaker juga lagi pada ke Pifan nih. Ngiri bangeettt!! Di Puchon itu chance meet with other filmaker around the world oke banget. Vera Lasut bawa filmnya yang juga masuk selection "Blue Blood" yg di sutradarai Billy Christian. Yap, they deserve to get it. Billy itu perjuangannya luar biasa untuk bisa seperti sekarang. Umur dia tergolong muda. Nah, gue salut banget sama orang-orang kayak gitu.



Oke, rencananya sih gue mau buka puasa sama sop buah, makannya mau rendang. I need meat!!

Minggu, 15 Juli 2012

Rabu, 27 Juni 2012

Brainwave

Well, gue lagi tertarik sama 'Kekuatan Otak' atau mungkin lebih tepatnya Kekuatan Pikiran kali yaaa... Dan "The Secret" telah memberikan gue inspirasi untuk belajar hal-hal yang belum gue ketahui. Lebih menstimulasi otak gue untuk berfikir mengenai ide-ide. Kali ini gue mau bahas tentang Brainwave. Bahasa Indonesianya Gelombang Otak.

Pertama gue mau menjelaskan dulu tentang frequency otak manusia. Otak kita memiliki 4 frequensi. Lets Check it out!

1. Beta (14 Hz - 100 Hz)
Ini adalah frequensi dimana kita sadar 100%. Otak kiri lebih aktif

2. Alpha (8 Hz- 13,9 Hz)
Frequnesi dimana kita sedang keadaan sangat rileks. Saat tidur, meditasi, atau berdo'a. Otak kanan lebih aktif bekerja.

3. Theta (4 Hz- 7,9 Hz)
Frequensi saat kita tidur dan bermimpi. Imajinasi bermain disini

4. Delta (0,1 Hz - 3,9 Hz)
Frequensi saat kita tidur tanpa bermimpi.


Oke, Sekarang kita lanjut mengenai terapi Brainwave. Ada alat bantu (menurut gue ini alat bantu), berbentuk music. Dimana music itu diciptakan untuk membuat kita merasa rileks. Berarti mengarahkan kita pada frequency Alpha. Karena dalam frequensi Alpha, kita memasuki alam bawah sadar. Ini lah yang digunakan pakar psikologi untuk memberikan sugesti.

Terapi ini banyak macamnya. Untuk jelasnya bisa lihat disini . Sebut saja ada, Attaract Love, Attract Wealth, menumbuhkan kreatifitas, untuk yang mempunyai ganguan insomia. dan masih banyka lagi. Intinya terapi music ini untuk mengatasi segala permasalahan.

Tapi, disini gue mau mengutarakan pendapat gue pribadi. Music tersebut HANYA SEBAGAI ALAT BANTU. Karena kita pun bisa berada di frequency Alpha, itu tergantung kita sendiri untuk membuat perasaan nyaman dan rileks. Memang tidak semua orang dengan mudah untuk berkonsentrasi sehingga saat dia ada di frequensi Alpha, dia tidak benar-benar rileks dan menvisualisasikan apa yang ada dipikirannya.

Seperti astral projection. Setiap orang memang bisa melakukan Astral Projection atau Out of Body Experinece. Tapi ada beberapa orang yang memang menerima 'gift' untuk OBE. Kita yang orang awam , tentu harus menjalani latihan terlebih dahulu.

Terapi brainwave ini memang tidak mutlak untuk mengatasi segala problema kita. Kembalikan lagi kepada Tuhan, kepada Alam Semesta. Karena disanalah sumber segala kekuatan.

Be posotive thinking! :)

Selasa, 26 Juni 2012

Home

Home. Rumah. Kali ini Saya akan membahas konotasi dari 'Rumah'.

Rumah, bukan hanya tempat tinggal. Apa definisi rumah itu? Tempat kita kembali, beristirahat, menikmati suasana setelah seharian berkelana.

Rumah. Home. Would you be my home? Somebody who will take care of me. Somebody who can make me feel relax, save and comfort.

Who is my 'Home'? To that person I will go home. Find a peacefulness. Get a warm hug and sweet kiss.

So, would you be my Home, darling?


Sent from BlackBerry® on 3

Rabu, 20 Juni 2012

Why Men Marry Bithces?





Yup, ini teori yang selalu Saya agung-agungkan, hueuehehehehe.....!!! Bahkan pernyataan Saya tuk menjadi 'Bitch' dibenarkan oleh Sherry Argov.

Buku ini kayaknya memang tepat buat yang lagi 'Ngebet Kawin'. Atau sangat disarankan untuk para wanita untuk menjaga kehangatan rumah tangganya. Untuk para single lady yang sedang mencari Mr. Right, disarankan membaca buku ini dulu.

Sudah ga jamannya lagi menjadi cewek penurut, sampai-sampai ga sadar kalau harga diri terinjak oleh kaum adam :D. Karena memang sudah berbeda jamannya. Jaman Urban kerennya. Buku ini wajib baca deh pokoknya.

Gimana caranya kalau dia yang mengajak kamu menikah, bukan kamu yang ajak dia menikah. Gimana caranya bikin 'greget' si dia, supaya dia makin penasaran dan ga bisa lepas dari kamu.
Gimana caranya untuk tetap mahal dan elegan.

Karena pria bukan menikahi wanita yang cantik, seksi, pandai memasak. Tapi mereka akan menikahi wanita yang MENARIK.

Jumat, 15 Juni 2012

The Secret : Law Of Attraction

Saya mau berterima kasih dulu kepada teman Saya, Andez, yang sudah merekomendasikan Buku The Secret karangan Rhonda Byorne. Berikut Saya mencoba intisarikan apa yang Saya tangkap dari The Secret ini.

Pada 10 halaman pertama, jujur Saya memberi waktu rehat sejenak untuk memahami kata demi kata. Saya takut menjadi gila. Karena buku ini memang semacam 'brainwash', kearah yang lebih baik tentunya. Kenapa Saya takut gila? Karena Saya merasa mindset yang telah Saya ciptakan selama 22tahun ini sudah benar. Jika terlalu banyak pemahaman lagi, Saya takut jiwa Saya akan terguncang. Dalam waktu rehat itu, Saya membandingkan "The Secret" dengan beberapa buku sejenis. Seperti, Rahasia Otak Kanan dan 7 Keajaiban Sedekah oleh Ippho, Beberapa penjelasan oleh Ust. Yusuf Mansyur tentang Sedekah, Keimanan, dan cara mengatasi masalah dengan meminta pada-Nya. Karena Saya muslim, Saya gali lagi beberapa ayat Al-Qur'an. Dan juga Saya pelajari beberapa ayat dari Al-Kitab.
Setelah Saya tenang dan menemukan benang merahnya, baru Saya lanjutkan membaca buku 'The Secret' sampai selesai. Dan, Subhanallah, I feel more more better. I say so many thanks to Rhonda B, you are so brilliant.

Berikut rangkuman yang Saya buat dari "The Secret":


Segala sesuatu yang pada saat ini Mengelilingi Anda, termasuk hal-hal yang Anda keluhkan adalah sesuatu yang Anda tarik sendiri kedalam hidup Anda.
Ada 3 langkah untuk mendapatkan apa yang Anda inginkan, yaitu meminta (berdo'a), percaya (yakin akan terkabul) dan menerima (hasil akhir yang Anda inginkan). Dan satu lagi, just let it flow.
Harapan adalah daya tarik yang sangat kuat karena harapan menarik segalanya kepada Anda.
Harapkan sesuatu yang Anda inginkan, jangan mengharapkan (memikirkan) sesuatu yang tidak Anda inginkan.
Syukur adalah jalan mutlak untuk mendatangkan lebih banyak kebaikan dalam hidup Anda.
Banyak orang yang menjalani hidup dengan benar, tetapi tetap miskin karena kurang bersyukur.
Bersukur setiap hari adalah cara untuk mendapatkan kekayaan.
Imajinasi adalah segalanya. Imajinasi adalah gambar pendahulu dari peristiwa hidup yang menjelang.
Putuskan apa yang Anda inginkan dan yakini diri Anda bisa memilikinya.
Kegembiraan dalam diri kita terletak dalam diri kita sendiri. Orang lain, termasuk sahabat, keluarga dan pasangan, mereka sekedar memiliki kesempatan untuk berbagi kebahagiaan dengan kita.
Kekuatan syukur untuk menyembuhkan, kekuatan iman untuk menerima, kekuatan tawa dan kegembiraan untuk melenyapkan kesusahan.
Kebahagiaan didalam diri adalah bahan bakar untuk sukses.
Lakukanlah hal yang membuat Anda merasa gembira tanpa tekanan.

Berikut penjelasan dari Saya.

Didunia ini segala sesuatunya tidak harus melulu tentang logika. Mengapa? Karena kita memiliki otak kanan yang membuat kita berpikir lebih simple dan yakin akan kekuatan. Jangan terlalu memikirkan rintangan, ketakutan, tapi fokus kan pikiran pada hasil akhir yang kita inginkan.

Berhubung Rhonda adalah Yahudi, dia menggunakan kata Semesta sebagai pengabul keinginan. Tetapi karena Saya muslim, Saya mengganti kata Semesta dengan Allah (Tuhan).
Menurut Saya seorang Atheis pun memiliki Iman. Karena Iman sendiri memiliki arti PERCAYA. Yang dapat kita petik dari "The Secret" adalah kita harus mencontoh para Atheis tentang kepercayaan mereka kepada keajaiban. Kita yang memiliki Tuhan, harusnya lebih meng-imani keajaiban yang Tuhan berikan untuk kita. Karena ada ayat dalam Al-Qur'an. "Aku tergantung prasangka umat-Ku" . Maksudnya adalah menganjurkan kita untuk berpikir secara positive untuk mendapatkan hal yang positive pula.

"The Secret" juga menjelaskan. Semakin banyak kamu memberi, maka semakin banyak pula kamu menerima. Bahwasanya, sedekah itu (beramal) tidak akan membuat miskin, tapi justru rezeki akan bertambah dan bertambah.

Saya muslim dan Saya berpendapat bahwa sholat, dzikir, puasa adalah meditasi dan cara Saya berdialog dengan Tuhan. Merasakan energy alam memasuki jiwa.


Dan buku "The Secret" ini justru menambah iman dan menguatkan jiwa Saya.

So, Let's spread a positive energy, be faith. Because impossible is nothing
Sent from BlackBerry® on 3


Rabu, 13 Juni 2012

Reading Room Kemang

Akhirnya setelah beberapa bulan buka, Saya sempat juga mendatangi tempat ini. Padahal kalau dari kost-an gue cuma koprol 2x sama ngesot 5x. Tempat yang sedang hits di bilangan Kemang, yang terkenal sebagai tempal nongkrong orang-orang film. Well bukan bermaksud meng-intimidasi sich :D.

Semalam gue datang ke cafe milik Richard Oh ini dalam rangka screening film Andri Cung, Edward Gunawan dan William Chandra yang tergabung di Add Word Production. Tapi sayangnya gue ga bisa menyaksikan akting teman gue Emil Kusumo karena it was really crowded. Ketemu beberapa teman juga, seperti Tiara Widjanarko, Joko Anwar, Billy Christian dan Fandi Rachman.

Well, mungkin karena terlalu penuh sesak, gue tidak bisa mendeskripsikan keadaan semalam. Tapi i love the concept of this place. Sesuai namanya "Reading Book" tempat ini juga menyediakan banyak buku yang tersusun dirak-rak yang mengisi kedua lantainya. Lantai dasar untuk non smooking room, lantai atas untuk smooking room. Lain waktu gue harus kesini lagi (pastinya secara deket banget) untuk mencoba menikmati suasana cafe yang sesungguhnya.

Reading Room juga menyediakan screening room, tapi sayang sekali terlalu kecil. Untuk makanan mereka menyediakan diantaranya roti bakar dan french fries. Untuk minuman selain ice tea, jus, kopi, ada juga minuman ber-achohol. Range harga start from Rp 15.000,00.

Rabu, 09 Mei 2012

Modus Anomali

Weekend kemarin ajak My S nonton film director favorite gue :D. So far dia suka ceritanya. Katanya "Its so sick! Crazy! But its cool!". Bangga dooong... Indonesia punya film yang dipuji sama orang luar :) Seengaknya gue juga bangga. Ini lhoo dunia gue...

Itu pendapat dia. Untuk pendapat gue, i give Bang Joko point 7,8. Tetap gue paling suka film Joko Anwar yang "Kala". Lebih teka-teki. Untuk Modus Anomali ini memang susah ditebak endingnya kayak gimana, menurut gue. Rio Dewanto ekpresinya emang okeh banget. Saat dia ketakutan, kesakitan. Waah keren sih. Dan scooringnya itu lho yang bikin deg-degan. Keren scooringnya.

So far, Indonesia ga hanya sekedar bisa produksi "Pop Corn" movie (Seriously, dese ketawa dengar istilah ini :)) ). Ada satu kejadian lucu saat kita beli ticket. Jado ceritanya kita nonton di Plaza Indonesia. Ada 3 film "The Avengger" 3 studio, Modus Anomali 1 Studio dan satu lagi gue lupa. Dia lihat list yang di bioskop Plaza EX. Every show is "The Avenger". And he said "Fuck off!" Its not fair! They dont give us another chooice. wakakakak!!!

Itu bukan orang film lho yang ngomong. Lantas gue bilang, "See, you are not from film industry you can say 'Fuck Off'. I work in this industry. Do you know how it feels like?"
"Yes, i understand" :))

Rabu, 25 April 2012

The Witness

Berhubung gue juga suka film suspense, The Witness salah satu film yang gue tunggu. Film besutan Pak Yusuf ini tak terlepas dari ciri filmya seperti film thriller sebelumnya, yaitu senapan. Dan masih berkisah tentang pembantaian keluarga karena dendam.


The Witness menampilkan aktris asal Filipina, Gwen Zamora. Gue suka karakter wajah dia. Memang cantik walau harus ber-akting sedih. Dan juga beberapa artis senior seperti Piere Bruno, Feby Febiola, Marcelino Lefrandt.

Sangat disayangkan, akting Kimberly Rider sebagai Safara, abg 'sakit' dan bitchy kurang total. Memang ada beberapa adegan intim, dan dia tidak bisa menyuguhkan tampilan yang 'hot'

Secara cerita, sinematografi dan scooring, gue kasih nilai 8

:)


Sent from BlackBerry® on 3

Sabtu, 31 Maret 2012

The Raid

Film Indonesia yang ditunggu-tunggu. Setelah muter di berbagi festival International, akhirnya The Raid pulang kampung tanggal 23 Maret 2012. Yay!!

Sebelumnya gue udah nonton waktu di INAFFF. And last Thursday, gue nobar with Gareth and the team. Ketemuan juga eike sama si Intan. Janjian sih tepatnya sama mereka :D. Dan antusias penonton masih tetap sama dari tahun lalu. Film selesai, semua standing applause! Gokil!!!

The Raid sudah dibeli sama Sony Picture. Gue akui, kerja team PT. Merantau Films emang oke banget. Film ini juga bakal muter di France, Korea Europe dll.

Sukses untuk perfilman Indonesia. Semoga The Raid menginspirasi kita untuk bikin film keren dan menarik perhatian investor tentunya :D

Can't wait to have a karaoke night with Gareth and the gank. Uhuy!!

Senin, 19 Maret 2012

Money and Time

Berapa usia Anda? Usia produktif. Semangat kerja sedang memuncak.

Untuk apa kerja? Cari uang

Cari uang untuk apa? Status sosial, beli mobil, rumah, nikah, biaya hidup, beli tas bla bla bla


Terus, berapa jam anda bekerja sampai mendapatkan penghasilan yang menurut Anda pantas? Tak kenal waktu.

Jadi, apa gunanya Anda punya banyak uang, tapi tak ada waktu untuk menikmati hasil kerja Anda? Sekedar beli baju baru atau duduk tenang di coffee shop, menjadi suatu hal yang cukup sulit dilakukan bukan, karena alasan TAK ADA WAKTU

Lalu, saat ini kita masih sehat. Kerja tak kenal waktu dan lelah. Sudah tua, hanya bolak-balik ke dokter karena kurang tidur waktu masih produktif. Percuma, apa kita benar2 menikmati hasil kerja keras kita?


Sah-sah saja kerja keras demi mendapatkan gaji besar, demi karir. Tapi buka berarti kita terlalu asyik mengejar materi. Hidup harus dijalankan dengan seimbang. Apalagi kita makhluk sosial. Harus bertemu sanak keluarga, teman2 lama atau mungkin menjaring teman-teman baru. Banyak yang harus kita nikmati dalam hidup ini, jangan sampai menyesal.

Jadi apa gunanya saldo tabungan fantastis, tapi hidup Anda tidak dinikmati?


Sent from BlackBerry® on 3


Rabu, 07 Maret 2012

Quote of The Day

I know this is the real world, this is not the wonderland. But... If you've tried so hard, you pray, the only thing you can do is just waiting for a miracle coming to your hands...
Sent from BlackBerry® on 3

Senin, 05 Maret 2012

Peta Kehidupan

Dari judulnya, buku ini bukan menjelaskan tentang klenik atau magic atau mistis. Karena sesungguhnya ilmu astrologi itu memang ilmu perbintangan yang sudah populer dari jaman dulu. Astrologi tidak bisa dibaca sembarangan, karena ada hitung-hitungan dasar. Dan juga astrologi bukan seperti ramalan zodiak seperti yang kita baca pada majalah. Tetapi astrologi menjelaskan tentang garis hidup seseorang, berdasarkan tanggal lahir, koordinat lokasi lahir dll.


Dalam buku ini dijelaskan tentang peta kehidupan orang-orang sukses. Komponen apa saja yang dimiliki orang tersebut dalam peta kehidupannya. Mungkin jika saya jelaskan, Anda tak akan mengerti apa itu rumah ke-1 sampai ke-7, apa itu trine, apa itu asscedant. Tetapi dengan membaca buku ini, Anda sedikit demi sedikit mengerti apa yang Saya tulis. Asyik sekali mengetahui factor luck yang kita miliki :D.

Ya memang, jalan kehidupan itu Tuhan yang menentukan. Buku ini hanya untuk intermezo saja dan menambah pengetahuan. Tidak ada ruginya toh? Dan juga buku ini disusun dengan kalimat yang mudah dicerna.


Saya pernah tulis di blog ini. Kebetulan penulis buku ini, Intan Ophelia, merupakan teman Saya. Dia sangat baik dan hummble walau secara materi sangat sangat berkecukupan. Dia bilang, tahun 2015 bulan September atau Oktober adalah waktu yang sangat bagus untuk karir Saya. Berdasarkan peta kehidupan Saya. Dan saya mempunyai 14 factor luck :D

Jumat, 02 Maret 2012

Indonesia is Atlantis Continent?

Buku karangan Prof. Arysio Santos, Geolog dan Fisikawan Nuklir Brazil yang memiliki tebal 677 halaman mengupas misteri benua Atlantis yang sudah tenggelam. Ternyata Indonesia adalah pusat benua Atlantis yang tersisa. Prof. Arysio Santos melakukan riset selama kurang lebih 30tahun berdasarkan tulisan Plato (pujangga dari Yunani yang hidup sekitar 2.500 ribu tahun yang lalu), kitab injil, kitab Wedha dan Tripitaka dan berbagai penelitian ilmiah lainnya.


Buku ini ditulis dengan menggabungkan mitos-mitos Yunani, Kitab-Kitab suci dan beberapa penelitian ilmiah, sehingga membuat kita harus benar-benar memahami kata demi kata.

Intinya, benua Atlantis yang kini tenggelam penyebabnya adalah letusan gunung berapi Toba dan Krakatau yang maha dahsyat. Akibat letusan tersebut, iklim mengalami kekacauan sehingga banyak musibah terjadi, rentetan gempa dan tsunami dahsyat sampai akhirnya Atlantis tenggelam. Berdasarkan keterangan Plato, Atlantis terletak di negeri yang dilewati garis khatulistiwa, berada di iklim tropis. Itulah mengapa Atlantis disebut Taman Eden atau Taman Surga.


Saya menghabiska waktu kurang lebih 1tahun untuk membaca buku ini. Karena memang tata bahasanya agak sulit, menurut Saya. Tapi... Buku ini cukup bagus untuk menambah pengetahuan.

Senin, 27 Februari 2012

Red Charming Gift

Thanks a lots for my best friend Cheverly Amalia for Vincci Shoes and Mac Cremsheen Brave Red :*

Minggu, 26 Februari 2012

Tempat Rental Canon C300

Rental House

Canon Cinema Camera EOS C300 yang telah ditunggu-tunggu insan sinematografi di Indonesia akhirnya tiba di Indonesia, untuk informasi rental Canon Cinema Camera EOS C300, silakan menguhubungi Rental House dibawah ini:

 

Cinema Camera EOS C300 - EF Mounting:

 

Bulb Photo Rent

Contact: Mr. Ardianto / Mono
Phone: 08111665084 / 085716614689

Email: ardianto@fotokonser.com

Address: Jl. Bank 2 No.8, Kemang, Jakarta Selatan

 

Asia RentalContact: Mr. Apax Anton

Phone: 08158700112 - 02171791040
Email: apaxanton@yahoo.com
Address: Jl. Kapten Tendean, no18D Jakarta Selatan, 12720 


Black & White Sewa Alat Foto –

Sedang dalam proses pengiriman barang ke Indonesia

Contact: Mrs. Shinta / Safira
Phone: 021-28842200 /
08569069600
Email: mysmata@gmail.com
Address: Jl. Raya Cipinang Jaya, No.45. Jakarta Timur, 13410

Cinema Camera EOS C300 - PL Mounting – Sedang dalam proses pengiriman barang ke Indonesia 


Dashrent

Contact: Mr. Ady
Phone: 082114101111
Email: ady_kelet@yahoo.co.id
Address: Jl.Pangadegan Timur Raya No.25, kalibata, jakarta Selatan 


Fast Film

Contact: Mr. Oktavianus
Phone: 0817143181 – 02175921091
Email: fast_film@yahoo.com
Address: Jl. Rumah sakit Fatmawati no.15 Perukoan D-BEST/LOTTE Blok B no.32, Jakarta Selatan 

Cerahati
Contact: Mr. Ojo
Phone: 082122166697 - 021-7663226
Email: yana.mulyana@cerahati.com
Address: Jl. Cipete Raya No. 2D Jakarta Selatan

 


Production

 
CF Card Compability

Beberapa Film dan footage yang menggunakan EOS C300:

- Mobius – Vincent Laforet http://vimeo.com/31525127-         Out Of Tunes

Sebastien Devaud http://vimeopro.com/sebdevaud/eosc300-        

XXIT – Sam Nicholson, A.S.Chttp://vimeo.com/31617919-         Max Is Back –

Richard Crudo, A.S.C.http://www.youtube.com/watch?v=qSMKdW71o1Y-         Sword –

Felix Alcalahttp://www.youtube.com/watch?v=cmbIzBtQ50A&feature=related 

Aksesoris C300:

ZACUTO

http://www.zacuto.com/canon-eos-c300 

REDROCK MICRO

http://www.zacuto.com/canon-eos-c300 

-----------------------------------------

Post Production 

Update Firmware Terbaru Produk AJA

http://www.aja.com/pdf/ReleaseNotes_KiPro_v3.0.pdfAJ

A external recording telah merilisi update  firmware terbaru untuk kedua produknya "KiPro" dan "KiPro Mini".

Version terbaru dari kedua produk tersebut ialah 3.0

Update firmware terbaru ini membantu Anda untuk extracting 24.00p dan 23.98p dari sinyal 1080i SDI output EOS C300.

 

 

 

Silakan menghubungi contact dibawah ini apabila ada hal-hal yang ingin ditanyakan atau ingin disampaikan perihal Canon Profesional Camcorder dan Canon Cinema Camera EOS
 
Panggayuh Apank Nugroho

Canon Division
Phone:
081210746453
Office: 021-6544515 ext.264

Twitter: @apank65 & @canon_indonesia

 

"I Love to see the world in 4K!"


Sent from BlackBerry® on 3

Sabtu, 25 Februari 2012

FreeSnaps by Free Magazine

#FreeSnaps adalah ajang untuk menyalurkan HOby foto-foto bertema art, street coulture, fashion, and unique. Siapapun bebas untuk share foto hasil jepretannya via twitter dengan mention @freemagz #freesnaps.

Gue jadi ketagihan ikutan. Awalnya gue udah share hasil jempretan gue yang
disini
.

Btw, gue mau share sedikit. Buat yang hobby foto amatir, jangan mentang-mentang amatir lantas tidak memperhatikan estetika. Sebelum kita membidik gambar, pastikan komposisinya pas, angle-nya pas, cahaya tepat. Karena jika foto masternya sudah oke, akan memudahkan proses pengeditan atau bahkan tidak perlu di-edit

Semua foto gue di-link itu, menggunakan kamera dari Blackberry Tour 9630 dengan setting-an: Picture size: Large (2048 x 1536)
White balance: Sunny
Dan gue hanya memakai flash jika diperlukan.

Gue edit foto pakai PhotoScape. Biasanya gue hanya color enhance, Vigneting, Blur sedikit (jika diperlukan). Untuk permainan warna, gue lebih suka grey atau film effect, tergantung foto masternya.

Jadi jangan sampai, dapat label bad taste karena asal edit dan asal bidik :D

Senin, 20 Februari 2012

Rabu, 15 Februari 2012

The Artist





Ini film yang gue tunggu. Beruntung di hari Valentine kemarin gue berkesempatan nonton film ini bareng teman-teman kantor lama di 21 Cineplex dan para filmmaker dan wartawan. Film ini sangat unik, gambar hitam putih dan tanpa dialog. It so artistic. Walau hitam putih dan no dialog, film garapan Michel Hazanavicius ini cukup menghibur. Mengambil tema drama percintaan dan bersetting tahun 20-an. Yang paling ciamik itu scoringnya. Memang sudah menjadi ciri film festival, pengambilan gambar pun tidak biasa yang sangat artistic dan simbolis.


Film ini bercerita tentang seorang pemain film bisu George Valentin (Jean Dujardin). Karir yang begitu cemerlang. Sampai suatu hari ada seorang gadis bernama Peppy Miller (Berenice Bejo)hadir pada awalnya sebagai fans George. Nasib mempertemukan mereka kembali saat Peppy casting untuk sebuah film di Kinegraph. Dari situlah George membukakan jalan untuk menggapai cita-cita Peppy menjadi seorang aktris yang sukses. Mulai dari peran kecil, sampai akhirnya Peppy benar-benar populer.

Dibalik kepopuleran Peppy, karir George sudah padam. Sudah berganti masa. Disini lah dilema terjadi. Tetapi Peppy begitu baik hati menolong George.


Gue begitu jatuh hati sama film ini. Cantik sekali. Ini salah satu contoh, film drama percintaan yang bagus tidak selalu tentang kekasih yang sakit parah dan menguras air mata.

Senin, 13 Februari 2012

Begini Rasanya 22 tahun

22 tahun. Udah harus tahu tujuan hidup, sudah harus punya pegangan hidup, harus sudah beranjak menuju kemapanan. Dan yang agak menjengkelkan tetapi harus, harus sudah punya calon pasangan hidup.


22 tahun. Beberapa tahun yang lalu gue menargetkan diri gue harus sudah bisa mandiri secara financial. Cita-cita gue harus sudah ada titik terang. Tapi kenyataan yang gue hadapi sekarang, gue masih harus berusaha lagi untuk itu. Yah.... Masih ada waktu 9 bulan. Semoga ada keajaiban. Sebenarnya sudah didepan mata semua itu, tapi.... Ada orang yang menyabotase. Belum rezeki.


Jujur, gue iri sama orang yang masih muda bisa sukses, sudah ada pendamping hidup.


Gue mulai berlari dan terus berlari saat gue lulus sekolah dan langsung bekerja. I was 17th. Almost 5 years gue berlari untuk mengejar impian gue. Sampai akhirnya gue merasa lelah, gue butuh istirahat sebentar. Tapi sialnya ada orang yang bikin gue kesandung. Harusnya diusia 22 tahun ini gue masih terus berlari, gue terpaksa diam jalan ditempat sudah 7bulan. I've waste my time and I lost my time. Karena gue bertemu dengan orang yang salah.


Sekarang, gue ingin kembali berlari lebih cepat, untuk mengejar ketinggalan gue yang 7 bulan itu. Tapi, ternyata tidak semudah itu.... Hanya Tuhan yang bisa menolongku saat ini.


Disisa waktu yg 9 bulan ini, gue mau menggapai cita-cita gue dan gue mau ada calon pendamping hidup gue.


To the God, I will pray.... For a better life....


Sent from BlackBerry® on 3

Malaikat Tanpa Sayap

Vino adalah seorang anak pengusaha. Tetapi ayahnya bangkrut sehingga hidup mereka berubah drastis. Dikeluarkan dari sekolah karena tidak membayar uang sekolah, tinggal dirumah kontrakan yang kecil, hingga ibunya meninggalkan keluarga.
Hingga suatu hari sang adik, Wina masuk rumah sakit karena kecelakaan dikamar mandi. Vino mencari berbagai cara untuk membiayai pengobatan Wina, membantu sang ayah yang kini menjadi sopir taxi.


Saat sedang menunggu dirumah sakit, Vino berkenalan dengan Mura, gadis cantik anak orang kaya. Mereka jatuh cinta. Saat Vino sedang bingung untuk mencari uang, datanglah seorang calo yang mencari donor transpalasi organ tubuh. Vino dihadapkan pada pilihan sulit. Harus kah dia kehilangan jantungnya untuk menyelamatkan kesulitan keluarganya? Disatu sisi, orang yang membutuhkan jantung itu adalah sang kekasih tercinta, Mura. Mau tidak mau, Vina harus menjalani semua ini demi menyelamatkan orang-orang tercintanya.


Film drama remaja garapan Rako Priyanto ini over all... Gue suka skenarionya yang ditulis oleh Anggoro Saronto. Dengan quote-quote menyentuh diawal cerita. Acting Maudy Ayunda memang tidak diragukan, dan Adipati pun cukup bisa mengimbangi acting pemeran yang lain. Pelajaran hidup, bahwa sepanjang hidup kita akan dihadapkan pada berbagai masalah dan pilihan.

Kritik untuk film drama romantis Indonesia, kenapa selalu berkaitan dengan penyakit? Dan air mata? Padahal drama romantis yang bagus ga selalu harus menceritakan orang yang sakit. Ah, mungkin saja kebanyakan remaja Indonesia senang dengan cerita sedih yang menguras air mata :)


"Setiap orang bisa saja tiba-tiba terlempar dari kotak nyamannya"

Jumat, 10 Februari 2012

Renungan Galau

Kenapa sih, kita selalu merasa ada saja yang kurang dalam hidup kita? Hal kecil saja bisa bikin kita mengeluh sepanjang hari.

Kenapa sih, kita tidak bisa bersyukur sedikit saja? Karena diluar sana masih banyak orang yang keadaannya lebih buruk dari kita

Kenapa sih, kita ga bisa menghargai waktu yg Tuhan berikan pada kita, kita pergunakan waktu itu untuk mengeluh?

Sedangkan orang yang divonis hidupnya tinggal beberapa bulan lagi saja begitu menikmati hidup, kenapa kita yang mempunyai harapan hidup lebih lama tidak bisa begitu?

Karena, bagi mereka sisa hidup yang tinggal sebentar itu sangat sayang jika hanya untuk berkeluh-kesah. Bagaimana dengan kita? :)



Sent from BlackBerry® on 3


Kamis, 09 Februari 2012

The Help


Film yang masuk sebagai nominasi Oscar ini sangat bagus. Tate Taylor berhasil membuat terhanyut mengikuti akur film yang berdurasi kurang lebih 2,5jam ini.

Film ini menceritakan tentang perbedaan Ras antara negro dan kulit putih di Amerika pada tahun 60-an. Dimana pada masa itu para negro hanya menjadi assistent rumah tangga, yang hak nya sering terabaikan. Violas Davis actingnya patut mendapat pujian. Dia berperan sebagai Aibileen, seorang budak yang bekerja pada ras kulit putih

Banyak nilai-nilai kemanusiaan yang dibahas dalam film ini. Terutama keadilan untuk semua ras. Sebagai dewi fortuna, Skeeter (Emma Stone). Seorang kolumnis, dia ingin membuat buku, pengakuan para negro yang bekerja sebagai budak kulit putih. Tujuannya, dia ingin menyamaratakan hak antara ras negro dan ras kulit putih.

Banyak karakter yang bisa kita jadian pelajaran yang memang sering kali ada dalam kehidupan nyata.


"You is kind, you is smart, you is important"

Restless



Film drama romantis besutan sutradara Gus Van Sant ini salah satu film yang screening di Festival Film Cannes 2011. Yang menarik perhatian Saya disini adalah, aktrisnya Mia Wasikowska yang sebelumnya menjadi pemeran Alice in Wonderland. Sejak saat itulah saya jatuh cinta pada Mia. Jatuh cinta karena wajahnya yang unik dan warna kulitnya yang pucat. Sexy.

Selain Mia (Annabelle), film ini juga diperankan oleh Henry Lee Cooper (Enouch). Disini gadis belia bernama Annabelle bertemu dengan Enouch di suatu pemakaman. Mereka berdua memang mempunyai hoby yang aneh, yaitu mendatangi setiap upacara pemakaman. 2 remaja ini mempunya alasan tersendiri kenapa mereka suka datang ke acara berkabung itu.

Annabelle, seorang gadis penderita kanker otak yang hidupnya tinggal 3 bulan lagi, merasa senang atas kehadiran Enouch dalam hidupnya. Mereka memiliki kemiripan jalan hidup. Bedanya, Enouch pernah mati suri, Annabelle akan mati sebentar lagi.

Enouch memiliki teman hayalan bernama Hiroshi. Hiroshi adalah seorang tentara Jepang yang mati pada saat pem-bom-an kota Hiroshima dan Nagasaki.


Cinta yang tumbuh antara Annabelle dan Enouch, tidaklah mudah. Karena sebentar lagi mereka akan berpisah, dipisahkan oleh maut.


Untuk ukuran film festival, film ini termasuk sangat ringan. Memang akurnya agak lambat dan datar. Tapi, dari film ini kita mendapat pelajaran. Janganlah kita mengeluh, kita sehat dan paling tidak kita masih punya harapan untuk hidup lebih lama. Sedangkan Annabelle, hidupnya yang tinggal 3 bulan lagi, dia bisa ceria.

Kamis, 26 Januari 2012

Cyber Friend

Say thanks to internet. Say thanks to blackberry. Say thanks to Facebook. Say thanks to Twitter. Say thanks to Google. Dan semua perangkat online lainnya. Yang membuka jendela dunia hanya dengan sentuhan jari jemari.

Pengetahuan apapun tersedia dari internet. Diskusi pun bisa melalui internet. Lebih gokil lagi, cari jodoh juga bisa lewat internet.

Berbagai macam website pertemanan pun muncul. Mulai dari Friendster, Facebook sampai yang hip saat ini, Twitter. Cyber Friend. Hubungan pertemanan melalui dunia maya. Menurut Saya hal ini tidak selamanya buruk. Untuk apa diciptakan internet dengan segala kemudahan dan kecanggihannya bila tidak juga membuat kita tambah pintar, termasuk pintar mencari teman. Dan tentu saja bukan sekedar mencari teman untuk bermesraan. Hahaha! Cetek sekali pemikiran itu.

Pertemanan disini adalah pertemanan dengan minat yang sama, dengan dunia profesional yang sesuai dengan pekerjaan kita.
Aku pun beberapa kali kenal dengan orang-orang profesional dibidangnya, bahkan menjadi teman akrab, berawal dari cyber friend ini. Dari jaman Friendster, Facebook, dan Twitter. Lets say. You named it, i know it J. Tapi paling enak sih menjalin Cyber Friend berasal dari twitter.

Acara kopi darat pun terkadang tidak direncanakan. Biasanya tak sengaja ketemu disuatu kesempatan. Biasanya setelah kopi darat, hubungan pertemanan ini semakin intens dan akan berlanjut dengan pertemuan-pertemuan selanjutnya.

Sering kali sih kita mengadakan diskusi melalui Twitter. Biasanya ada topik yang asyik untuk dibahas. Setiap opini kita, terkadang di-Retweet oleh cyber friend kita. Dari situ biasanya akan menarik perhatian orang lain, dan orang tersebut akan mem-follow kita. Jika kita tertarik pun, kita bisa follow balik. Ya seperti itulah kira-kira.

Tapi bukan berarti menjaring cyber friend itu sembarangan mem-follow up orang ya. Aku biasanya atas rekomendasi teman dunia nyata. Seperti yang aku katakan diatas, itu tergantung pada bidang profesional apa dan minat kita apa. Seperti dunia nyata, Cyber Friend ini akan membentuk lingkarang pertemanan. Hahaha! Ternyata dengan internet, tetap merasa dunia ini tidak selebar daun pisang ya. Si A kenal Si B. Si B kenal Si C. Si C kenal dengan Si A. Begitulah seterusnya.

Semoga pertemanan ini bisa menghasilkan sesuatu yang spektakuler. Dan aku selalu siap untuk kopi darat dengan teman-teman cyber friend yang belum pernah bertemu didunia nyata.


Sent from BlackBerry® on 3

Jumat, 20 Januari 2012

The Art of Getting By...




Satu lagi film rekomendasi gue, yang juga masuk Sundance International Film Festival 2011 "The Art is Getting By...". Pemeran utamanya Freddie Highmore dan Emma Roberts. Ini adalah film pertama Gavin Wiesen. Genrenya Drama Romantis.

Film ini menceritakan seorang remaja bernama George (Freddie Highmore)yang sedang mencari jati diri dengan seni sebagai medianya. Dia seperti anti sosial. Tidak punya teman, belajar semaunya. Karena dia memiliki pandangan tersendiri tentang hidup, yang berbeda dengan anak-anak seusianya. Dia tidak menyukai ayah tirinya, yang ternyata adalah seorang pengangguran dan meninggalkan banyak hutang. Isi hatinya dituangkan dengan menggambar karikatur.

Suatu saat, dia jatuh cinta dengan teman sekolahnya, Sally (Emma Roberts). Mulailah dia bergaul. Hingga suatu waktu George bertemu dengan Dustin (Michael Angarano), sesama pelukis.

Seiring berjalannya waktu, dia harus memilih, dia harus mengerjakan semua tugas sekolah yang terbengkalai atau dia tidak lulus High School. Disatu sisi dia sedang gundah, karena ternyata Sally berpacaran dengan Dustin. Tapi, akhirnya karena ingin membahagiakan ibunya, dia mengerjakan semua tugas.

Gue suka film ini karena memaknai hidup dengan cara yang berbeda, dikaitkan dengan seni. Untuk ukuran film festival, film ini termasuk film ringan. Dan kata-kata narasinya yang bagus.


"We live and die alone. And everything else is just ilusion"

Rabu, 18 Januari 2012

Topeng

"Tapi buka dulu topeng mu. Buka dulu topeng mu. Biar kulihat wajahmu" ~ by Peterpan-Topeng


Suka atau tidak, setuju atau tidak. Setiap orang, pasti memakai topeng. Ada yang memakainya sepanjang waktu, ada juga yang memakainya pada saat-saat tertentu. Topeng. Identik dengan kepalsuan. Munafik hiperbolnya. Karena, memang topeng diciptakan untuk menutupi keadaan yang sebenarnya.

Si kere memakai topeng supaya terlihat mewah saat kumpul dengan teman-temannya dengan menenteng tas branded tapi KW

Sang Ayah memakai topeng, berusaha tersenyum saat sang anak menyambutnya pulang kerja. Padahal sang Ayah baru saja kehilangan pekerjaannya.

Koruptor, memakai topeng, untuk membentengi dirinya dari hukuman yang akan dia terima. Pura-pura sakit.

Aku. Memakai topeng. Untuk menutupi kebodohanku dengan lebih banyak mendengarkan. Memakai topeng untuk menutupi hati yang terkadang sedang teriris. Dan memakai saat bertemu seseorang yang tak kusukai perangainya, agar tetap bisa tersenyum manis.


Topeng. Dia akan selalu berguna.

Cukup beranikah kita menghadapi hidup ini tanpa topeng?


Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

Senin, 16 Januari 2012

Carnage




Film Carnage ini di Sutradarai ole Roman Polanski. Dimainkan oleh Kate Winslet (Nancy), Jodie Foster (Penelope), Jhon C. Reilly (Longstreet), dan Christoph Waltz (Cowan). Film ini berdurasi sekitar 80 menit. Menceritakan tentang pertemuan 2 orang tua untuk menyelesaikan masalah karena anak mereka bertengkar. Film yang sangat unik. Hanya mengambik satu set, yaitu dirumah keluarga Longstreet. Film bergenre drama comedi ini sangat bermain dalam dialog. Acting para pemainnya pun memainkan berbagai emosi. Sangat keren. Memang pada pertengahan film, sempat menjemukan. Tapi endingnya sangat tidak mengecewakan.

Carnage juga masuk ke festival Sundance dan Toronto.

Its call smart film comedi! Cool!

Jumat, 13 Januari 2012

RIP Valia Rahma

Innalilahi... Telah berpulang kerumah Tuhan, aktris, model dan presenter muda Indonesia, Valia Rahma diusia 26 tahun. Sore ini saat saya sedang cek "Recent Update" teman Saya, Harris Nizam menulis status "RIP Valia Rahma". Langsung Saya tanya, apa benar Valia meninggal? Ya iyalah!! Valia meninggal karena kecelakaan di Bali, sebelumnya sempat koma selama 8 hari.


Belakangan ini, orang2 sekitar kita satu per-satu sudah berpulang lebih dulu. Umur, tidak ada yang tahu. Caranya juga tidak ada yang tahu. Kita tinggal tunggu giliran. Sudahkah kita mempersiapkan diri jika tiba-tiba kita dipanggil oleh-Nya?

Jujur saja, Saya takut akan kematian. Saya takut jika Saya meninggal kecelakaan atau dibunuh. Saya mau kalo saya mati, mati dengan tenang. Dan tentu saja, Saya merasa dosa-dosa Saya masih menggunung. Jika Saya mati, pasti akan merasakan siksa kubur :( :( . AAAhhh!! Sudahlah...

Saya takut jika saat Saya sudah waktunya pergi nanti, Saya tidak bisa melihat teman-teman keseluruhan sebelum Saya menghembuskan napas terakhir. Saya takut, mereka belum memaafkan Saya jika Saya pernah melukai hati mereka.

Saya takut kematian. Karena itu artinya kita tidak akan pernah berjumpa lagi dengan orang tsb didunia ini. Semua kenangan akan selalu terbayang. Ditinggal mati itu tidak enak.

Kematian itu pasti. Tidak ada yang bisa mencuranginya. Semoga kita mati dengan khusul khatimah. Amin!